Headlines
الخميس، 2 أغسطس 2012
gamal

سر الخطوط الحمراء في معجون الأسنان




كيف تظهر الخطوط الملونة على معجون الأسنان ؟

إن معجون الأسنان تركيبة كيميائية تستعمل لتنظيف الاسنان بالفرشاة.



أقدم محاولة معروفة لتصنيع المعجون كانت في مصر في القرن الرابع الميلادي، وكان ذاك الخليط مكونا من ملح مطحون، فلفل، أوراق نعناع، وزهورالسوسن.و في القرن التاسع، قام زرياب باختراع أول معجون الأسنان، الذي شاع في جميع أنحاء الأندلس. لا تعرف حاليًا مكونات هذا المعجون على وجه الدقة، لكن قيل أنه حقق على حد سواء "الوظيفية والطعم الجيد".



بعضنا يتوقع إن هذه الخطوط موجودة أصلاً داخل أنبوب معجون الأسنان !!!



لا توجد هذه الخطوط داخل أنبوب معجون الأسنان بل تــرسم على المعجون الأبيض قبل أن يخرج من فتحة الأنبوب بقليل.

إخترع هذا الأنبوب الأمريكي مارافينو Marraffino وتحصل على براءة إختراع في سنة 1955
واستخدمت شركة سيجنال هذا الأنبوب في أوروبا بداية من سنة 1965 .

كــــيــــف يـــــحـــصـــل ذلك ؟

لننجز التجربة التالية:




نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة




_ الأدوات اللازمة : علبة معجون أسنان فارغة و منشار ( يجب الإنتباه عند استعمال المنشار أو السكين أو الآداة الحادة سلامتكم تهمنا )

_ نقطع العلبة إلى جزئين كما تشاهدون في الصورة التوضيحية :




نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة








نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة








نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نلاحظ أن الوعاء يحتوي على المعجون الأبيض و عنق الأنبوب مجوف يعبأ بالمعجون الملون ( أحمر أو أزرق أو أي لون ) و فتحة الأنبوب بها شقوق ( الأنبوب الصغير الأجوف ) وعندما نضغط (نعصر) أنبوب معجون الأسنان ، يقع الضغط على المعجون الأبيض الذي يضغط هو بــدَورِه على المعجون الأحمر في رأس الأنبوب .ثم يتحرك المعجون الأحمر ويــمُــر عبر الشقوق التي في الأنبوب الصغير إلى المعجون الأبيض الذي يتحرك عبر الأنبوب وبعد ذلك يخرج من الفتحة مزيناً بالخطوط الحمراء التي نراها .

الشرح بالصور:




نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة






نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة







نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة








نقرتين لعرض الصورة في صفحة مستقلة



كتب gamal فى قسم . تابع اخبارنا على RSS 2.0. اترك تعليقك