"الشّطّة" سر المائدة.. تقي من تصلب الشرايين وكثرتها تدمر المعدة
تعتبر الشطة معشوقا لا غنى عنه على المائدة لدى بعض الناس، بينما لدى البعض الآخر خط أحمر لا يمكن الاقتراب منه، وهي نبات عشبي يزرع في المناطق الحارة والجافة، وتتمتع الثمرة الناضجة الجافة بصفات بيولوجية مهمة لها الكثير من التأثيرات الطبية المفيدة.
فوائد الشطة:
- التخلص من الوزن الزائد.
- الوقاية من قصور الشريان التاجي وتصلب الشرايين.
- الوقاية من ارتفاع ضغط الدم.
- المساعدة في السيطرة على مرض السكر.
- زيادة كفاءة الدورة الدموية الطرفية.
- مضادة للتقلصات وتساعد على الهضم.
- تستعمل ظاهريا كمطهر ومضادة للميكروبات.
وعلى الرغم من ذلك، فإن تناول الشطة واستخدامها في إعداد وصفات الطعام أمر لا يخلو من الأضرار، وبخاصة عند الإفراط في تناولها، فهي ينطبق عليها مقولة "قليلها مفيد وكثيرها مدمر"، فقد ثبت أن الاكثار من تناولها يسبب:
- التهابات الجهاز الهضمي ويحدث الكثير من الالتهابات أثناء الإخراج.
- قتل بعض الخلايا الدهنية في جسم الإنسان.
- آلام مزمنة بالمعدة والجهاز الهضمي.
استخدامات الشطة:
يستخدم معجون الشطة ويتم تصنيعه على شكل كريم أو مرهم أو على شكل لصقات لإزالة وعلاج الروماتيزم ويستعمل لعلاج ألم الفقرات القطنية ويستعمل لعلاج الأعصاب المتصلة بالمثانة عند توقفها عن القيام بوظيفتها.
والفلفل الأحمر يستعمل كمسكن موضعي للألم، ويستعمل في الطبخ كمحسن للطعم والرائحة وفاتح للشهية.
دجاج بالشطة والليمون
المقادير:
دجاج فيليه مقطع مكعبات يرش بالنشاء ويتبل بالملح والفلفل
بصله مقطعه حلقات
ثوم مفروم
3 ملاعق طعام صلصة طماطم
نصف كوب عصير ليمون
جزر مقطع
شرائح ليمون
بصل أخضر مفروم
ملقعة صغيرة قرفة
3 حبات حبهان
2 كوب مرقة دجاج
كركم
فلفل أحمر حار بودرة
فلفل أسود
شطة حارة
سمسم للتزيين
الطريقة:
نشوح الدجاج في صينية في قطعة زبده، ثم يرفع ويضاف البصل، وبعد أن يصفر يضاف الثوم ثم البهارات، لتضاف بعدها صلصة الطماطم ومرقة الدجاج للخليط، ثم الشطة والليمون.
توضع الخضروات على الخليط السابق ثم يضاف الدجاج، حتي ينضج على نار هادئة، ويوضع في طبق التقديم ويزين بالبصل الأخضر والسمسم.